我が家の常備菜。手軽で美味しい浅漬け。

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毎日の食事の支度、大変ですよね。
毎回数品を作るのに手間と時間がかかるので
我が家では2〜3日食べられるような常備菜を作っています。
特に我が家の食卓では浅漬けがレギュラーになっています。

この記事では我が家の常備菜、浅漬けについて書いていきたいと思います。

調味料って買ってから1、2回くらいしか使わずに捨てちゃうってことありますよね?
そうしたくないので調味料の数を増やさないようにしています。
ですので浅漬けも手持ちの調味料で試行錯誤して作っていました。
・顆粒だし
・塩
・砂糖 
・酢 etc
をうまく入れる。
なんてことをやっていたわけです。

我が家のキングオブ時短総菜

作る頻度が週に2回くらいですが、手間に感じてきて
結局これに落ち着きました。

「浅漬けの素」
レギュラーさわやか甘酢が好きですね。


買ってきて、野菜切って、入れるだけ
これに勝るものはないなぁ、という感じです。

ソーダガラス密封ビンに入れて、浅漬けの素を注ぎます。

ちなみに袋に入れて揉むこともしません。
瓶に入れて振るだけです。

(次の日に食べる前提で作ります)
なのでビニール袋から出して、入れ替える手間も省いています

店でよく売っている野菜をチョイス

常備菜なので手に入りにくい食材は選びません。
店で売っている、値段も程よい野菜を選んでいます。

・大根
・にんじん
・キャベツ
・白菜
・きゅうり

・玉ねぎ
・かぶ
・なす
・プチトマト

もちろん飽きもくるので
・大葉を入れる
・ショウガを入れる
(甘酢漬けの元に入れるとガリの味になるので注意)
・ごま油をかける(盛り付け後)
・いりごまをかける(盛り付け後)

など。

プチトマトの浅漬け(さわやか甘酢)後ろは大根です

注意なのは、玉ねぎは単体で漬けたほうが良いです。
玉ねぎの味が強すぎて、他の野菜に味が移り食べづらくなってしまいます。

ネットを調べると浅漬けの素を調理に使ったりするのを見かけるので、
そんな活用もしていきたいと思っています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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